焼き〇〇

毎日くだもの食べてますか?


個人的に寒い時期には敬遠してしまいがちなのですが、そもそも日本人はあまりくだものを食べないそうです。


最近色んなくだものを焼いて食べることを覚えて、色々試しています。


メジャーなところでは焼きリンゴ。

焼くことでペクチンの量や吸収率がアップ。


小さい頃から馴染みがあるのは焼きミカン。

昔はストーブの上の常連さんでしたが、今はトースターで焼いています。

皮つきで焼くことでビタミンCが壊れにくいらしく、風邪予防に有効だそうです。


最近ハマっているのは焼き柿。

柿に含まれるGABAは加熱することで生のものの約3倍になるそうです。

GABAは腎・肝機能を活性化させアルコールの代謝を促進する効果があるので、呑みすぎた後におすすめです♪


せっかく焼いたくだものは、温かいうちに食べると体の中から暖まります。

冷え改善もかねてお試しください☆

0コメント

  • 1000 / 1000